Интервью Веса о счастье

Вес, участник группы Личное Мнение, дал интервью интернет-журналу «Молодость».

Он рассказывает об истории группы, творческих планах и о том, как совмещать их с личной жизнью.

Дмитрий Деньгин — основатель и солист группы «Личное Мнение». В рэп-тусовке его знают под именем ВЕС. Сейчас Дмитрий работает над саундтреком к новому сериалу, который снимают в Челябинске, записывает новый альбом, воспитывает дочь и строит карьеру в крупном автомобильном холдинге. Как ему удаётся всё успевать и достигать намеченных целей? Этот секрет он раскрыл интернет-журналу «Молодость».

— Дмитрий, нам стало известно, что ты пишешь саундтрек к сериалу, который будет сниматься в Челябинске. Как ты стал участником этого проекта?

— Все альбомы группы «Личное Мнение» есть в сети. Кто-то из знакомых порекомендовал нас создателям сериала, предложили сотрудничество. Песню «Родная» выбрали в качестве музыкального сопровождения для одной из сюжетных линий и попросили записать саундтрек. Было приятно получить такое приглашение и ещё раз удостовериться, что наше творчество действительно нужно людям. Задача стоит ответственная, хочется, чтобы этот первый опыт стал удачным, поэтому мы ежедневно работаем над саундтреком. Несомненно, сериал будет особенно интересен молодым людям. Скоро вы сами всё увидите, а пока проект в активной разработке и всё что с ним связано — это коммерческая тайна..

— В разговоре о творческой деятельности ты неизменно говоришь «мы». Расскажи подробнее о группе «Личное Мнение». Как долго она существует?

— Прочный творческий тандем «Личное Мнение» — это ВЕС и Gulliver. Мы совершенно разные внешне и очень похожи внутренне. Группа в таком составе существует уже 10 лет, а начиналось всё с обычного увлечения в школьные годы. Я слушал песню «Black and white» Майкла Джексона. Там был небольшой кусок речитатива, и мне это показалось необычным, заинтриговало. Потом в арсенале появились кассеты с записями рэпа, друзья, которые разделяли эти интересы, неосознанное желание заниматься творчеством, но не было движущей силы. Создать группу и читать рэп я решился в 2002 году, когда у меня дома появился компьютер. Буквально в первый день я написал текст и попытался положить его на примитивный бит. Было довольно забавно и наивно, однако помогло мне понять, что я действительно буду работать в этом направлении. Через год у нас уже была слаженная команда.

— Как у вашей группы появилось название?

— Это был долгий процесс. Мы пролистали всё от библии до поваренных книг. Однажды, кто-то предложил назвать группу в честь самых популярных в то время сигарет «LM». Сама идея понравилось, но заимствовать название у Филиппа Мориса не хотелось, поэтому мы придумали расшифровку этой аббревиатуры. Так появилось «Личное Мнение». Рэп-музыка рождалась, как музыка бунтарей, и личное мнение каждого артиста в этом направлении действительно важно.

— Каких результатов вы достигли за 10 лет работы?

— У нас есть три альбома: «Личное» 2012, «ЛM» 2011 и «Копи на проводе» 2009 года. Сейчас работаем над записью четвёртого. Мы познакомились с очень интересными людьми, которые занимаются рэпом. С одним из них, рэпером Амбаром, сложились крепкие дружеские отношения, он стал продюсером нашей студии звукозаписи «HоmeRec». Мы выступали на сотне мероприятий, вечеринок, благотворительных акциях. В декабре 2012 года группа «Личное Мнение» удостоилась выступления на культовом рэперском фестивале «Rap Music» в Москве. Это большое достижение, учитывая то, что рэп для нас всё-таки увлечение, а не работа.

— Вот об этом подробнее. Как вы стали участниками фестиваля?

— Выступления в последние два года бывают не так часто, как раньше. Работа и семья занимают почти всё время. Участие в «Rap Music» стало настоящим прорывом для нас. Фестиваль проводится ежегодно с 1994 года и является самым известным в рэперской среде. Многие рэп-исполнители, популярные сегодня, начинали свой путь с выступления на этом фестивале. Мы стали участниками «Rap Music» благодаря нашим слушателям. У фестиваля есть сайт, на нём ежегодно проходит голосование за новых артистов. Мы представили на суд аудитории три трека и благополучно забыли об этом, продолжали заниматься своими делами, как раз записывали альбом.
Удивление было грандиозным, когда через неделю нам позвонили организаторы и сказали, что «Личное Мнение» — участник отборочного тура! Из 3000 команд выбрали 10 лучших, которые выступали на самом фестивале. Мы оказались в этой десятке финалистов. Итогом нашего выступления стало третье место на «Rap Music 2012».

— Что произошло за год после фестиваля?

— Появилось понимание, что мы не стоим на месте, развиваемся. Приехав, организовали концерт и презентовали альбом «Личное». Дата нашего выступления была назначена на 15 февраля 2013 года. Это был однозначно знаменательный для Челябинска день. Думаю, все помнят про метеорит. Так вот, в тот вечер к нам добрались 50 человек из 300 заявленных, и мы с удовольствием выступали для них. После этого мы начали работу над новым альбомом.

— Есть среди ваших песен такие, которые вы могли бы выделить особенно?

— Автор любит каждую свою песню, это часть души, часть жизни. Но определённо есть песни, которые вызывают больший отклик у слушателей. Бывает, что выкладываешь композицию в сеть и уже через пару дней видишь обратную связь — комментарии, сообщения о том, что песня понравилась. Я называю это «точное попадание». Такими стали песня «Реформы», «Побег», «Только рэп», «Родная».

— «Родная» — очень нежная песня. О ком ты думаешь, когда исполняешь её?

— Я посвящаю её своей жене каждый раз, когда пою. Я очень счастлив в личной жизни, люблю свою супругу. Нашей маленькой дочке скоро исполниться год. Моя семья меня поддерживает во всех моих начинаниях и за это я им особенно благодарен.

— Ты сказал, что твоя работа не связана с творческой деятельностью. Как тебе удаётся всё совмещать?

— Я работаю в автоцентре. Моя работа не связана с музыкой, но она мне тоже очень интересна. Совмещать семью, работу и творчество мне позволяет моя жизненная позиция. Я ответственно отношусь к каждой части своей жизни и успеваю делать всё. Музыка играет в этом не последнюю роль. Я считаю, что музыка должна направлять, помогать, поддерживать человека. Даже если она кажется просто развлечением, она выполняет свою важную функцию. Музыка двигает нашу жизнь вперёд. Именно такой продукт старается создать группа «Личное Мнение». Наша миссия нести позитив и напоминать людям о самом важном в жизни — семье, любви, здравом смысле.

— Что для тебя молодость?

— Это свобода и творчество. Если лишаешь себя возможности самовыражения, можешь потерять свою индивидуальность. У меня есть страстное увлечение, мне повезло, я нашёл его в юности. Даже если не выступаю, я всё равно пишу, рифмую, подбираю мелодии. Только человек, у которого есть страсть, живёт по-настоящему. А быть молодым — это и есть быть самим собой и жить полной жизнью.

Беседовала Валентина Бычкова

Интервью взято из архива журнала «Молодость».